Главная Статьи В гостях у Гоши Интервью Пульт дистанционного управления
Пульт дистанционного управления
07.02.2013 17:01

Пульт дистанционного управления  бывает одноканальным и многоканальным. Для того, чтобы одноканальный пульт передал команду телевизору, хватает наличия сигнала. Значительно сложнее система в пультах с несколькими функциями. В наши дни чаще применяется цифровая обработка сигнала. Для телевизоров фирмы HORIZONT используются пульты ДУ RC 7 7 . В пультах этой модели применяется способ «одна линия – одна кнопка». Нажав кнопку на пульте, линия кнопки соединяется с общей линией. 

Сигнал, который поступил, «будит» микросхему,  устанавливая  код  кнопки, которая была нажата и создает посылку, содержащую код кнопки и код пульта. Обратной связи пульт дистанционного управления не имеет , поэтому установить достиг сигнал телевизора или нет он не может. Сигнал будет передаваться беспрерывно, до того времени пока кнопку не отпустят. Пульт выключится тогда, когда кнопку отпустят.
 

Если код переданный пультом соответствует команде, соответствующее задание будет выполнено. В случае несовместимости пульта с телевизором, команда не выполняется. На это может быть несколько причин: передаваемые данные закодированы другим методом ; инфракрасный сигнал использует разные частоты модуляции. В основном в пультах устанавливают одну частоту модуляции, которая используется и в пульте, и в телевизоре.

Стандартными частотами считаются  36кГц, 38кГц и 40кГц. Для таких частот используют светодиоды длинна волны, которых составляет 950 нм.
Чтобы телевизор принял сигнал от пульта дистанционного управления, имеется демодулятор без  встроенной микросхемы СХА 1511I фирмы SONI. Все ИК приемники  оснащены тремя выводами: Выход данных, земля, питание. ИК светофильтром оснащены все ИК приемники, которые выпускаются серийно.
                   


Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:

Обновлено 08.02.2013 07:27
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: