Главная Статьи В гостях у Тани Интервью Бизнес идеи - рестораторство
Бизнес идеи - рестораторство
03.08.2012 10:45
Среди бизнесменов ходит традиционная маркетинговая схема, заключающаяся в анализе рынка, выборе ниши и ее разработке. При открытии ресторанного бизнеса данная схема себя не оправдывает. Хороший ресторан будет успешен в любой нише, потому что действительно хороших ресторанов в стране практически нет.
 
Предприниматель должен определиться, сколько нужно для начала средств. Объем инвестиций напрямую зависит от поставленных целей. Чтобы понять порядок цифр, можно считать, что возведение здания и приобретение оборудования для него, которое можно заказать на http://re100rator.ru обходится в среднем в 850-1500 долларов на каждый квадратный метр площади. Средний размер ресторана с подсобными и хозяйственными помещениями составляет около 200 кв. м.
 
Срок окупаемости заведений общепита составляет минимум один год, максимум – пять лет.
 
Сначала нужно провести анализ рынка и своих возможностей. Безусловно, можно открыть заведение с неземной кухней, но тогда придется существенно потратиться на квалифицированного повара, а также на специфическое оборудование для него. В этом варианте обычными тестомес и лишь овощерезка обойтись не выйдет. Еще один скользкий момент – кто предоставит гарантию, что выбранный шеф-повар не шарлатан, который на родине помогал чистить овощи, а высококвалифицированный специалист?
 
Если говорить о потребностях рынка, то сегодня каждый качественный ресторан вне зависимости от кухни является востребованным. Иностранцы, приезжающие за границу, предпочитают дегустировать местную кухню. Вы же не едите в Италию за традиционным украинским борщом с пампушками?
 
Самое сложное – получить на строительство разрешения. Этот процесс может длится минимум полгода, а максимум – до бесконечности. Чтобы ускорить процесс, придется заручиться поддержкой опытного юриста, который возьмется правильно оформить все необходимые бюрократам бумаги.
 
После получения разрешения на аренду земли можно начинать разработку проекта. На этом этапе бизнесмен познакомится с электриками, пожарными, представителями газовой службы и пр.
Пока идут эти процессы, можно оформлять патент на торговлю, лицензию на производство и реализацию пищевых продуктов в сфере общепита. Обязательно необходимо оформить лицензию для розничной реализации алкогольных напитков, табачных изделий.

Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: