Главная Статьи Работа с графикой Какие плюсы у водяного охлаждения видеокарты?
Какие плюсы у водяного охлаждения видеокарты?
18.02.2016 12:37

Какие плюсы у водяного охлаждения видеокарты?Как известно, охлаждение бывает активным и пассивным. В свою очередь, активное также подразделяется на два вида: воздушное и водяное. На сайте магазина «Электронный мир» по адресу http://elmir.ua/ можно всегда приобрести видеокарту с водяным охлаждением. Но какие же причины есть для того, чтобы приобрести довольно дорогую игровую видеокарту с «водянкой» вместо более привычного варианта – кулерного?

Водяное охлаждение

Система водяного охлаждения состоит из:

  • радиатора – медного или алюминиевого;
  • трубок различного диаметра, чаще 60 мм, по которым циркулирует жидкость;
  • водяной помпы, которая прогоняет жидкость по трубкам.

Вода, циркулируя по специальным трубкам, смонтированных на видеокарте, забирает лишнее тепло от разгоряченного графического процессора, что способствует увеличению производительности устройства и повышению работоспособности.

Поскольку вода обладает хорошими свойствами в плане теплоотвода, эффективность охлаждения водой гораздо выше прочих методов. Впрочем, существуют гибридные варианты, в которых воздушное охлаждение сочетается с водяным. Такие системы крайне эффективны, но довольно энергоемки и достаточно дороги.

Преимущества водяного охлаждения

Конечно, видеокарта с водяным охлаждением предпочтительнее. И тому есть ряд причин:

  • как уже отмечалось, эффективность «водянки» в плане теплоотвода гораздо выше, чем у воздушного метода и уж конечно несравнима с пассивным охлаждением какого-нибудь бюджетного варианта;
  • поскольку не используются вентиляторы, значительно снижается уровень шума внутри системного блока. Конечно, полностью бесшумным и водяную схему охлаждения назвать нельзя, поскольку при этом применяется специальный насос, однако реветь на всю комнату, особенно при критичных нагрузках, компьютер не будет;
  • водяной вариант предпочтительнее и во время «разгона» видеокарты. Ведь основной риск во время оверклокинга состоит в том, что можно сжечь дорогостоящую дискретную видеокарту для увеличения скорости работы из-за некачественного охлаждения;
  • жидкостное охлаждение не использует больших радиаторов, следовательно, уменьшается в размерах сама видеокарта, внутри системного блока остается больше пространства для циркуляции воздуха. Это в свою очередь положительно сказывается на охлаждении прочих компонентов ПК.

Словом, если планируется эксплуатировать компьютер на высоких нагрузках видеоподсистемы, водяное охлаждение видеокарты гораздо предпочтительнее прочих методов.


Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:

Обновлено 23.02.2016 08:33
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: