Главная Статьи Windows - советы VirtualBox: как создать виртуальный компьютер
VirtualBox: как создать виртуальный компьютер
18.02.2009 02:09

Наверняка вы слышали такое заманчивое слово как «виртуальная машина» или «виртуальный компьютер». Виртуальная, означает, что она существует только на жестком диске вашего реального ПК. На неё можно установить любые операционные системы и программы, препарировать очередной вирус и тестировать новые разработки. При этом ваш реальный компьютер вместе с его операционной системой и всеми настройками останется в целости сохранности. Имея виртуальную машину совершенно не обязательно мучить свой ПК установкой многочисленных программ и экспериментами с реестром. А если эта виртуальная машина создана в VirtualBox, работать с ней одно удовольствие.

{mosloadposition debug}

VirtualBox – бесплатная программа от всемирной известной компании Sun Microsystems. Официальный сайт программы - http://www.virtualbox.org. Несмотря на то, что сайт на английском языке, VirtualBox отлично русифицирован, имеет приятный интерфейс и довольно шустро работает даже в ОС Windows Vista.

 


Как и любая другая программа VirtualBox инсталлируется на компьютер совершенно обычным способом. Скачать последнюю версию VirtualBox (на момент написания статьи - 2.1.2) для компьютеров архитектуры x86 (а это большинство наших компьютеров) под управлением ОС Windows вы можете по данной ссылке: http://download.virtualbox.org/virtualbox/2.1.2/VirtualBox-2.1.2-41885-Win_x86.msi
VirtualBox прекрасно работает не только в Windows, но и в операционных системах Linux, Mac OS X и SUN Solaris. Полный список версии для различных ОС вы можете найти на официальном сайте программы: http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
Для комфортной работы в VirtualBox у вашего ПК должно быть минимум 512 Мб свободной оперативной памяти. Чтобы начать установку программы запустите скаченный файл и нажмите «Next».


Прочитайте и примите лицензионное соглашение, отметив пункт «I accept the terms in the License Agreement», после чего нажмите «Next».

 

По умолчанию VirtualBox устанавливается в папку Program Files на диске C. Если вы хотите задать другое месторасположение, нажмите кнопку «Browse» и выберите папку установки VirtualBox. Для продолжения установки нажмите кнопку «Next».

 

В следующем окошке установщик VirtualBox предложит вам создать иконки программы на Рабочем столе и в меню быстрого запуска. Не отказывайте ему в этой мелочи, смело оставляйте все галочки на месте и нажимайте «Next».

 

Все опции для установки определены. Для начала инсталляции VirtualBox на ваш компьютер нажмите «Install».

 

Процесс установки VirtualBox занимает несколько минут. Если во время установки на Windows XP вы увидите следующие предупреждения системы безопасности, смело нажимайте кнопку «Все равно продолжить».

 

В Windows Vista также разрешите программе установить свои файлы в систему.
По окончании установки нажмите «Finish». VirtualBox запустится автоматически.
Владельцам Windows Vista рекомендую после установки перейти в папку с программой: по умолчанию это C:\Program Files\Sun\xVM VirtualBox. Найдите там файл VirtualBox.exe и щелкните по нему правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите пункт «Свойства» и откройте вкладку «Совместимость». Укажите «Запустить программу в режиме совместимости с: Windows XP (Пакет обновления 2)», отметьте пункт «Выполнять эту программу от имени администратора» и нажмите «ОК». Так вы сведете к минимуму возможные проблемы совместимости при работе VirtualBox в операционной системе Vista.

 

И вот перед вами окно VirtualBox. К счастью программа умеет распознавать язык операционной системы и автоматически настраивается на использование русского интерфейса. Если вдруг этого не произойдет, откройте меню «Файл» - «Настройки» и в разделе «Язык» выберите «Русский».
Уделите пару секунд заполнению регистрационной формы. Вам нужно ввести лишь свое имя и адрес электронной почты. Нажмите «Отправить» для отсылки этих данных разработчику VirtualBox.

 

VirtualBox обладает симпатичным дружелюбным интерфейсом. Многочисленные подсказки помогут вам не потеряться в огромном количестве опций и настроек.

>

 

При первом запуске VirtualBox вы тотчас можете приступить к созданию виртуальной машины. Для этого, следуя подсказке в главном окне, нажмите кнопочку «Создать». Запустится Мастер создания новой виртуальной машины. Уточню, что виртуальная машина – это виртуальный компьютер, т.е. железо. А операционная система, которую вы на это железо установите, будет называться гостевой операционной системой.

 

Нажав «Далее» вы попадете в окошко выбора имени вашей будущей виртуальной машины и типа операционной системы для неё. Мы будем устанавливать на виртуальный компьютер Windows XP SP2, что и отражено в выбранных нами опциях. Хочется отметить, что VirtualBox также поддерживает установку ОС семейств Linux, Solaris, BSD, OS/2, DOS, Netware, QNX и т.д. Для каждого из них предусмотрен поистине потрясающий список версий. Здесь вы легко найдете нужную вам операционную систему.

 

В следующем окошке необходимо определиться с размером оперативной памяти виртуального компьютера. Вы можете оставить рекомендуемое VirtualBox число в 193 Мб. Мы же решили поунять аппетиты программы и ввели в поле число 128. Т.е. наш виртуальный компьютер будет потреблять 128 Мб оперативной памяти реального ПК. Для Windows XP этого вполне достаточно, а вот для других ОС может не хватить. Поэтому позаботьтесь, чтобы ваш реальный компьютер мог без проблем отдать VirtualBox минимум 512 Мб оперативной памяти. В крайнем случае, можно докупить нужную планку памяти в любом компьютерном магазине и установить её в системный блок.

 

Теперь предстоит выбрать для будущего виртуального компьютера жесткий диск. Поскольку мы только установили VirtualBox ни одного виртуального жесткого диска еще не создано. Для запуска этого процесса нажмите «Создать…».

 

Запустится Мастер создания нового виртуального диска. Нажмите «Далее».

 

Прежде всего, вам предстоит выбрать тип виртуального жесткого диска. Если на реальном жестком диске вашего ПК достаточно места, смело выбирайте «Динамически расширяющийся образ». В этом случае виртуальный диск сначала будет иметь скромный объем, а по мере использования виртуальной машины, установки на неё операционной системы и программ, он начнет расти. Если вы хотите с самого начала ограничить объем виртуального жесткого диска фиксированной величиной выбирайте «Образ фиксированного размера».

 

Выберите желаемое месторасположение и объем виртуального жесткого диска. По умолчанию файл виртуального жесткого диска разместится в папке пользователя. Вы можете изменить эту опцию по своему усмотрению. Размер виртуального HDD будет зависеть от устанавливаемой на виртуальную машину операционной системы. Для Windows XP хватит жесткого диска в 10 Гб.

 

Проверьте все указанные ранее настройки и нажмите «Готово».

 

VirtualBox создаст виртуальный жесткий диск. Чтобы продолжить создание виртуального компьютера нажмите «Далее».

 

И вот, последний шаг. Проверяйте все настройки вашего будущего виртуального ПК и нажимайте «Готово». «Железо» виртуальной машины создано.

 

Теперь добавим несколько полезных устройств в наш только что сошедший с конвейера виртуальный компьютер. Для этого выделите виртуальную машину в списке и нажмите кнопочку «Свойства».

 

В открывшемся окошке собраны все инструменты по управлению «начинкой» и конфигурацией нашего виртуального ПК. Чтобы получить справочную информации по какой-либо опции просто наведите на неё курсор мыши. В правой нижней части окна VirtualBox вы увидите подсказку.
В разделе «Общие» на вкладке «Основные» находятся уже знакомые настройки, которые были определены вами еще на этапе создания виртуальной машины. Также здесь можно изменить размер видеопамяти виртуального компьютера и разрешить ему использовать 3D ускорение. Мы определим для Windows XP 8 Мб видеопамяти.

 

На вкладке «Дополнительно» содержатся параметры, важные для установки гостевой операционной системы на виртуальную машину, а именно – порядок загрузки виртуального ПК. Поскольку операционная система устанавливается с CD, мы должны поставить его первым номером в списке «Порядок загрузки:». Для этого просто выделите CD/DVD-ROM и нажмите справа стрелочку вверх. Напротив CD/DVD-ROM-а обязательно должна стоять галочка.

 

Остальные опции оставьте, как показано на скриншоте.
На вкладке «Описание» вы можете добавить описание виртуальной машины. Мы вставили туда текст «Windows XP SP2 Ru». Вы можете напечатать в этом окне всё, что угодно.
И, наконец, на вкладке «Прочие» поставьте галочку «Запоминать подключенные носители», если она там еще не стоит. В таком случае у вас не возникнет проблем при работе с CD и флешками в виртуальной машине.

 

В разделе «Жесткие диски» вы увидите созданный для виртуального компьютера жесткий диск. При желании в этом окне можно включить поддержку SATA-дисков, отметив пункт «Включить контроллер SATA». Это необходимо, если вы собираетесь подсоединять к компьютеру жесткие диски с интерфейсом SATA.

 

Раздел «CD/DVD-ROM» служит для управления подключенными к виртуальной машине CD и DVD приводами. Вы можете использовать в качестве CD/DVD физический привод вашего реального ПК либо файл ISO-образа. Последнее предпочтительнее при установке операционной системы на только что созданный виртуальный компьютер. Первое нужно выбрать при последующей работе на нем. До установки ОС мы будем использовать в качестве CD/DVD-ROM ISO-образ установочного диска с Windows XP, который заранее записали при помощи программы Alcohol 120% и сохранили на компьютере. Для этого отметим пунктики «Подключить CD/DVD» и «Файл ISO-образа», а в списке выберем наш ISO-образ с Windows XP. Такой образ распознается виртуальной машиной как обычный диск, с которого можно загрузиться и установить ОС.

 

После установки гостевой операционной системы лучше изменить настройки CD/DVD и выбрать «Физический CD/DVD-привод». У нас это диск Е. Обязательно поставьте галочку «Включить прямой доступ». Это улучшит работу с CD/DVD и позволит записывать диски прямо из виртуальной машины.

 

Для более комфортной работы в виртуальной машине снабдим её звуком. Выбрать аудиоустройство вы можете в разделе «Аудио». Поставьте галочку «Включить аудио», выберите аудиодрайвер и контроллер.

 

Поскольку мы еще не установили на виртуальную машину операционную систему, нет смысла заниматься настройкой других параметров. Поэтому нажимаем в окне свойств виртуального компьютера кнопку «ОК» и переходим к установке ОС. Для этого нужно всего лишь нажать кнопочку «Старт» с зеленой стрелочкой. Виртуальная машина обнаружит указанный в качестве CD/DVD-привода ISO-образ с Windows XP и сможет загрузиться с него. Дальнейшая процедура ничем не отличается от установки Windows на реальный компьютер. Чтобы работать в окне виртуальной машины наведите на него курсор и щелкните левой кнопкой мышки. Для возвращения в окно реальной операционной системы нажмите на клавиатуре правую кнопку Ctrl.
После установки Windows на виртуальную машину обязательно установите дополнение гостевой операционной системы. Оно позволит перемещать мышь между гостевой и реальной ОС безо всяких щелчков. Для этого в окне запущенной гостевой операционной системы выберите меню «Устройства» - «Установить Дополнения гостевой ОС…» и следуйте инструкциям программы. После установки потребуется перезагрузить виртуальный компьютер.

 

Теперь пришло время настроить USB устройства и общие папки. Выключите виртуальный компьютер, завершив работу установленной на нем гостевой операционной системы обычным образом. Для Windows XP это «Пуск» – «Выключить компьютер».
Откройте окошко свойств виртуальной машины и перейдите в раздел «USB». Отметьте пункты «Включить контроллер USB» и «Включить контроллер USB 2.0 (EHCI)». Для удобства можно добавить фильтр устройств: подключите флешку к реальному компьютеру, нажмите кнопку «Добавить из устройства» и выберите в списке вашу флешку. Нажмите «ОК» для применения настроек (может потребоваться перезагрузка реального компьютера). Имейте в виду, что во время работы в гостевой ОС флешка целиком и полностью будет принадлежать ей.

 

Копировать данные из реальной операционной системы в гостевую можно при помощи флешек или дисков, но намного удобнее создать общую папку и перемещать в неё нужные файлы.
Для этого создайте папку в корне диска или на Рабочем столе реального компьютера. Имя папки должно быть на английском языке без пробелов. В качестве примера мы создали в корне диска D папку virtual_folder. Помните, что для работы с общей папкой должно быть установлено дополнение гостевой ОС.
Запустите VirtualBox и в свойствах виртуальной машины откройте раздел «Общие папки». Нажмите кнопку «Добавить новую общую папку» и укажите путь к только что созданной папке и её имя. Нажмите во всех окнах «ОК» для применения настроек.

 

Теперь запустите гостевую операционную систему. Вам необходимо найти общую папку и добавить её в сетевое окружение либо подключить как сетевой диск. Рассмотрим данный процесс на примере Windows XP.
Щелкните по значку «Мой компьютер» на Рабочем столе и выберите пункт «Сетевое окружение».

 

В адресную строку введите «Вся сеть» и щелкните по ней мышкой.

 

Вы попадете в сетевое окружение виртуальной машины. Щелкните по имени «VirtualBox Shared Folders», что дословно переводится как «Общие папки VirtualBox».

 

В следующем окошке вы увидите нашу общую папку. Удобнее всего подключить её как сетевой диск. Для этого щелкните папку правой кнопкой мышки и в контекстном меню выберите пункт «Подключить сетевой диск…».

 

В появившемся окне просто нажмите «Готово».

 

В гостевой операционной системе создастся сетевой диск, подключенный к общей папке. Теперь чтобы передать какой-либо файл в реальную ОС вам нужно всего лишь скопировать его на этот диск, затем перейти в реальную операционную систему и зайти в общую папку VirtualBox. Тот же принцип действует при передаче файлов из реальной ОС в гостевую.

 

Покончив с настройками VirtualBox можно переходить к установке на гостевую ОС различных программ и всяческим экспериментам с её конфигурацией. В любое время вы сможете удалить действующую виртуальную машину и создать новую. Таким образом, на вашем компьютере мирно уживутся Linux, Windows и многие другие операционные системы. И никаких проблем с загрузчиками и совместимостью!

Специально для проекта Ячайник, Елена Карлтон

{mosloadposition cpanel}

{mosloadposition debug}


Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:

Обновлено 17.02.2011 09:47
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: