Главная Статьи В гостях у Гоши Интервью Защита коммерческой тайны, ее цели
Защита коммерческой тайны, ее цели
16.07.2012 14:06

Более того, в условиях, которые диктует современный рынок, именно наличие информации определяет в преимущественной степени успех деятельности, которую предприятие, собственно, и осуществляет. К сожалению, достаточно часто организации сталкиваются с такой проблемой, как утечка информации, а потому актуальность приобретает такой аспект контроля над ней, как защита информации с построением соответствующей схемы ее внедрения. Следует отметить, что создание подобного рода системы представляет собой процесс многоплановый и достаточно сложный, потому как затрагивать он будет каждое из структурных подразделений организации, включая и отдел кадров. 

Создание системы, целью которой является защита коммерческой информации, необходимо для следующего:
 
- для достижения устойчивости в позициях определенных для конкурентной борьбы в сфере рынка товаров/услуг;
- для сохранения информации конфиденциального порядка, определенной на конкретно выявленный временной промежуток;
- для получения возможности проведения проверки каждого из возможных каналов, способствующих утечке коммерческой информации;
- для предотвращения последствий, носящих негативный характер и связанных с общей текучестью кадров на данном фоне.
 
В целом можно определить, что основной целью, которая заключается в функционировании системы по защите информации, является определение и последующая установка оптимального режима для работы организации в том русле, в котором будет определено ограничение на возможное распространение сведений, причисляемых к элементам коммерческой тайны. Данные сведения, как предполагается, потеряют собственную доступность для лиц посторонних, соответственно, утечка будет предотвращена. Для лиц, которые имеют законный доступ к подобной информации, в свою очередь, будут обеспечены все те требуемые условия, которые обезопасят условия работы с этой информацией. 
 
В течение всего срока функционирования организации она, несомненно, накапливает собственный объем информационных материалов, утечка которых, как и разглашение самими работниками в целом, может послужить ухудшению экономического ее положения. Учитывая этот момент, лицо, определенное как собственник данного типа информации, имеет право определить для нее статус информации охраняемого порядка, отнеся ее к информации, относящейся к коммерческой тайне. Данные действия ограничат свободу доступа к ней, причем этому будет дано законное обоснование. Только лишь за счет сохранения данной информации на указанных условиях определит последующую ее экономическую ценность.
                    

Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: