TopGen - конкурентов нет
27.01.2009 14:46

Накрутка счетчиков – явление не новое в современном Интернете. Существует немало программ, позволяющих увеличить ваши показатели в рейтинговых системах. На мой взгляд, несомненным лидером среди подобных продуктов является программа TopGen. Сегодня у нас в гостях автор TopGen - программист-энтузиаст Георгий Холин. Георгий любезно согласился ответить на наши вопросы.

Расскажите о себе. Как получилось, что вы занимаетесь программированием и что такое для вас программирование – работа или увлечение?

Программированием увлекаюсь довольно давно. Если честно, то с девяти лет. Начал я, как и многие мои сверстники с Бейсика, но затем быстро перешел на Паскаль и, надо сказать, благодаря такой системе как Delphi продолжаю и до сих пор многие свои программы писать именно на Паскале. Хотя в современных условиях нередко приходится пользоваться и другими средствами. Например, мне очень нравится язык Perl. Для меня программирование значит нечто большее, чем просто работа.

Программа TopGen 3.41

Сайт программы http://topgen.net/


Как появилась идея создания программы TopGen?

Идею написать такую программу подкинули друзья. Это было в 2002 году, когда все известные мне накрутчики уже не давали желаемых результатов. Идея довольно быстро переросла себя и на данный момент TopGen – не просто накрутчик, а проект, основная цель которого – максимально развернуто раскрыть возможности массовой имитации реальных посещений в сети.

С появлением программы TopGen и ее активным распространением увеличилось ли у вас количество врагов и друзей на просторах Интернета?

Друзья, конечно, появились. О врагах не слышал. На самом деле, TopGen – открытый любому глазу проект. Тому, кто с другой стороны баррикад, он только на руку. Слышал, что некоторые гиганты Интернета следят за программой, но жалоб от них и кого-либо еще не получал.

Были ли попытки запретить распространение этой программы?

Нет.

Задумывались ли вы о моральной стороне дела, создавая TopGen? Ведь всем известно, что накручивать счетчики нехорошо.

Я не накручиваю счетчики . Только для тестов иногда. TopGen дает возможность пользователям, не разбирающимся в сетевом программировании, накручивать счетчики, баннеры и пр. Не вижу в этом ничего аморального, ибо окончательный выбор делает пользователь. А с моей программой, этот выбор у него есть…

Существуют ли на сегодняшний день программы-конкуренты TopGen? Если да, то, что это за продукты?

Откровенно говоря, не слежу за этим. Да и знал бы, если бы аналоги программе были. Обычно подобным делом занимаются, чтобы заработать. Для этого не надо писать универсальную программу, достаточно найти желающих накрутить ряд счетчиков и под них быстренько чиркнуть накрутчик. Далеко не всегда это проблема, достаточно и не набитой руки.

Известны ли вам счетчики, которые нельзя накрутить?

Есть счетчики, которые продолжают изощрять свой код, добавлять дополнительные ступени защиты. По большому счету я иду за ними, а порой и опережаю на несколько шагов. Усложнение защиты ведет к порче и реальной статистики, поэтому многие предпочитают обращать внимание только на явную человеческому глазу накрутку. На то, что кто-то подкрутил к реальным 1000 хостам еще 200 не обращаются внимание, даже если факт накрутки обнаружен.

На вашем сайте я не обнаружил ни одного счетчика. Он не нуждается в раскрутке? Или вы не считаете нужным принимать участие в рейтинговых системах?

У меня установлен скрытый код Рамблера Топ100. В рейтинге он не участвует. Я просто веду статистику сайта. Большинство людей приходят на мой сайт из поисковиков или от друзей. Хотя во время зарождения проекта счетчики стояли и накручивались.

Приносит ли работа над программой ощутимый доход?

Материально ничего ощутимого не приносит. Возможно, вскоре я выйду на международный уровень, а там кто знает. Главное, что проект окупается и есть возможность продолжать дальнейшую работу без особых затруднений.

Вполне очевидно, что владельцы рейтинговых систем модернизируют код счетчиков, чтобы предотвратить «нечестную» накрутку. Как часто приходится перерабатывать код программы, чтобы поддерживать работоспособность TopGen?

Очень редко. Например, вторая версия TopGen работала почти пять лет и почти не менялась. Программа модернизируется вне зависимости от того, как модернизируются другие счетчики. Хотя, есть счетчики, которые TopGen должен накручивать и если в них чего изменится, я в первую очередь обращу на это внимание.

На ваш взгляд, сколько сайтов сегодня применяют накрутку счетчиков (в процентном соотношении)?

Мне сложно судить. Лучше спросите у тех, кто в этом варится. Насколько мне известно, в данный момент в Рунете накрутка довольно распространена. Но думаю, еще больше пользователей беспокоит “честность” самих рейтингов и пр. Иногда встречаю счетчики, которые разные сайты считают по-разному.

Настанет ли такой день, когда TopGen окажется бессильным перед алгоритмами защиты счетчиков и владельцам сайтов придется рассчитывать исключительно на реальных посетителей?

Сложно сказать. И сейчас есть средства 100% защиты от TopGen’а. Но подобные меры не делают статистику реальнее, а TopGen со временем совершенствуется.

Что такое Интернет для вас?

Я довольно много времени провожу в сети. Интернет дает огромные возможности многим людям и лично мне не хочется упускать что-то, возможно, очень ценное для меня. Но порой это просто зря потраченное время, от которого не остается ничего того, что приятно было бы вспомнить позднее.

Расскажите о своих планах на будущее. Над чем работаете в данный момент?

В данный момент я завершаю написание третьей версии TopGen. В будущем планируется снабдить TopGen JS-интерпретатором и максимально приблизить накрутчик по функциональности к современным браузерам. Также есть идея написать программу “TopGen Deluxe”. Подробнее об идее можно почитать на форуме сайта. Есть и другие идеи, но и в этом случае я ссылаюсь на сайт, где размещена последняя информация.

 




Гоша Компьютерный

P.S. Данное интервью я брал более года назад. С тех пор многое изменилось.Ячайник умер и снова родился, поэтому я публикую интервью снова. Думаю, мировозрение автора программы врядли изменилось с тех пор. Да и почитать грамотные и интересные ответы умного человека, интересно всегда.


Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:

Обновлено 02.01.2011 03:08
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: