Главная Статьи Работа с графикой Уроки по photoshop, Работа с векторной графикой
Уроки по photoshop, Работа с векторной графикой
08.08.2009 16:07

Вы думаете, что фотошоп создан только для растровой графики? А вот и нет. В нем можно полноценно работать и с вектором. Причем для этого не обязательно уметь хорошо рисовать или владеть программой в совершенстве. В photoshop есть инструменты, которые помогут вам легко создать полноценную векторную картинку. Для этого достаточно изучить Custom Shape – это заранее готовые векторные фигуры.

{mosloadposition debug}

В этой статье я расскажу вам как с помощью Custom Shape создать векторную иллюстрацию. Кроме того к векторным формам можно добавлять стили и градиенты фотошопа. Это сделает вашу иллюстрацию еще привлекательней.
Custom Shape не единственный инструмент в photoshop для работы с векторной графикой. Их целая группа и находятся они на панели инструментов. 


На картинке видим, какие еще формы можно использовать – это прямоугольник, прямоугольник со скругленными углами, круг, многоугольник, линия. Но это все простые формы, а нас интересует последний инструмент в этом списке Custom Shape. Это своего рода целая база уже готовых сложных векторных форм. В photoshop есть установленые стандартные формы, но так же можно загружать дополнительно свои. При стандартной установке фотошопа на жесткий диск делать это надо в следующую директорию C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Presets\Custom Shapes. Если же вы меняли место установки программы, то просто найдите папку Custom Shapes и туда сохраните новые формы.
Итак. Выбираем инструмент Custom Shape Tool (горячая клавиша U). И посмотрим на контекстное меню.


Во-первых, здесь можно выбрать режим работы инструмента. Shape layers – форма будет создаваться на отдельном слое и цветная. Paths – будет создаваться только контур формы. Fill pixels - получим цветную форму в рабочем слое.
Далее идут пиктограммы всех тех же инструментов, что мы с вами видели и в панели инструментов. Это сделано для быстрого доступа и облегчения нашей с вами работы.
Если нажать на треугольник рядом с нашим инструментом, то мы увидим дополнительные его функции.


Unconstrained (Произвольный размер), Defined Proportional (Пропорционально), Defined Size, Fixed Size (Фиксированный размер) или From Center (Из центра). В случае Fixed Size введите числовые значения в поля W (Ширина) и Н (Высота) и вы поличите фигуру такого размера. Установите флажок From Center (Из центра), чтобы строить фигуру относительно центра.
Если кликнуть на треугольнике рядом с надписью shape на выпадающей панели можно выбрать любую фигуру. Или с помощью меню этой панели можно загрузить фигуры из других библиотек.


Далее идут функции, которые активируются в разных режимах. Например, в режиме Shape layers можно создавать одну фигуру на слое и выбирает цвет заливки.


В режиме Paths контур можно добавлять, вычитать или инвертировать. Так же как мы с вами разбирали эти функции при выделении.


В режиме Fill pixels мы изменяем режим Mode и степень прозрачности. Галочка на против anti-alias пускай стоит – она отвечает за сглаженность краев.


Ну, вот с основными функциями Custom Shape Tool мы разобрались, теперь приступаем непосредственно к созданию векторной иллюстрации.
Создаем новый документ и зальем фоновый слой градиентом.


Для это выберем нужные нам цвета (1), активируем инструмент градиент (2). На верхнем меню отобразиться наш градиент (3). Выбираем линейную заливку (4). Ставим курсор вверху листа и тянем вниз.
Активируем инструмент Custom Shape Tool. Кликаем в верхнем меню на стрелочке рядом со словом Shape, откроется диалоговое окно, в котором находятся все доступные для использования формы. Помним, что можно так же зайти в библиотеку и загрузить в диалоговое окно и другие формы.
Выбираем понравившийся нам объект просто двойным щелчком по нему. Далее переводим курсор на документ и кликнув на нем тяните не отпуская левую клавишу мыши. У вас получиться выбранная фигура. В моем случае веточка.


Я ее создала в режиме Shape layers, поэтому легко могу перемещать по документу, используя инструмент Move tool.
Далее добавим цветы на ветку. Выберем в библиотеке подходящую форму. Режим для инструмента Path, кликнем на треугольнике рядом с иконкой Custom Shape. В открывшемся окне выбираем пункт Defined Proportions. Кликаем по кнопке Add to Path Area и создаем наши цветы.
Мы получили с вами следующую ситуацию.


Цветы нарисованы, но у нас нет ни одного нового слоя и они не раскрашены. Дело в том, что контуры отображаются в другой панели – Path.
Переходим на эту панель. Кликаем по стрелке в верхнем правом углу и в появившемся меню выбираем Make Selection. После того как все наши цветы превратились в выделение, создаем новый слой и работаем уже как с выделением.


Вот такая у меня получилась картинка используя только инструмент Custom Shape.


И последний штрих. В начале статьи я говорила, что к векторным формам можно применять стили и все прочие украшательства фотошопа.
Для этого для начала фигуру нужно растеризовать. Это означает, что ее нельзя будет редактировать как контур. Т.е. другими словами, мы превратим ее в растровую, и к ней станут применимы все законы растровой графики. Layer – Resterize – Shape
Например, начнем с солнышка.
Кликнув на пиктограмму внизу панели слоев Add a layer style придадим солнышку сияния.


А к бабочке и голубям применим готовые стили.


В результате всех действий у меня получилась вот такая картинка.


Теперь и вы сможете работать с векторным изображением в фотошопе.

 


Специально для Ячайник, Елена Долженкова.

{mosloadposition cpanel}

{mosloadposition debug}

 


Похожие новости:
Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:

Обновлено 14.02.2011 18:48
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: