Главная Статьи Работа в Интернет Firefox “жрет” память – что делать?
Firefox “жрет” память – что делать?
29.04.2011 13:08

 

Как часто пользователи в праведном негодовании восклицают: «Firefox жрет много памяти!». И действительно, аппетиты Огненного Лиса по отношению к оперативной памяти компьютера переходят все допустимые пределы. Как с этим бороться, мы расскажем в данной статье.

{mosloadposition debug}

Предлагаем вашему вниманию 3 самых простых и доступных каждому чайнику способа оптимизации расходов оперативной памяти для Mozilla Firefox.

Лишние дополнения за борт!

 

Браузер Firefox был бы не столь многофункционален без плагинов и дополнений. Увы, они вносят свою лепту в «утечку» оперативки. Компания Mozilla даже опубликовала список дополнений, которые в наибольшей степени «тормозят» работу браузера:

  • Firebug замедляет браузер на 79%

  • SimilarWeb - Find the Best Sites on the Internet замедляет браузер на 76%

  • FoxLingo - Translator / Dictionary замедляет браузер на 71%

  • FoxyTunes замедляет браузер на 68%

  • Personas Plus замедляет браузер на 67%

  • FoxClocks замедляет браузер на 46%

  • Video DownloadHelper замедляет браузер на 33%

  • FastestFox - Browse Faster замедляет браузер на 32%

  • Feedly замедляет браузер на 29%

Если у вас установлено одно из этих дополнений, возможно, оно влияет на рост аппетитов браузера. Проверить это просто – отключите дополнение и посмотрите, как будут обстоять дела с расходом оперативной памяти Огненным Лисом.

 

В случае, когда вы не обнаружите у себя ни одно из вышеприведенных дополнений, придется действовать методом «тыка» - отключите абсолютно все дополнения и включайте их по одному на некоторое время. Как только браузер станет отбирать у компьютера слишком много оперативной памяти, с дополнением придется распрощаться. Его можно либо удалить насовсем, либо держать в отключенном состоянии, задействуя лишь по мере необходимости.

 

Напомним, что управлять дополнениям можно при помощи специального Менеджера дополнений, который запускается в разделе «Дополнения» Mozilla Firefox из главной кнопки браузера. Для отключения дополнения достаточно нажать рядом с ним кнопку «Отключить», для включения - «Включить», а для удаления, соответственно, «Удалить». Также не забывайте перезапускать браузер всякий раз, как вы включите, отключите или удалите какое-либо расширение.

1.png

Лучше выключить, чем мучиться

Когда вы работаете в браузере весь день, открывая и закрывая множество вкладок, просматривая десятки сайтов, а может быть даже играя в онлайн игры, в 99% случаев Mozilla Firefox отплатит вам повышенным расходом оперативной памяти. Такая ситуация легко объясняется: каждая новая вкладка – это несколько десятков мегабайт оперативной памяти. В проведенном нами эксперименте после открытия 30 вкладок, браузер восполнил свои силы 1,6 гигабайтами оперативки.

 

Рецепт в такой ситуации довольно прост – закройте браузер, чтобы вся занятая оперативная память освободилась, а затем снова запустите Firefox.

Тонкая настройка конфигурации

Для тех, кто не боится экспериментировать с конфигурациями программ, есть «продвинутый» способ принудительного ограничения объема оперативной памяти, расходуемой Firefox. Делается это в настройках браузера. Наберите в адресной строке Mozilla Firefox команду «about:config» (без кавычек, разумеется). Ознакомьтесь с предупреждением и нажмите кнопку «Я обещаю, что буду осторожен!».

2.png

Создайте новый параметр с типом «Целое» и именем «browser.cache.memory.capacity» (вводите имя параметра без кавычек!). Для этого кликните правой кнопкой мыши в окне с параметрами и в контекстном меню выберите пункт «Создать» - «Целое».

3.png

Введите имя настройки и нажмите кнопку «ОК».

4.png

Теперь введите значение настройки – размер оперативной памяти, который будет выделен Firefox, в килобайтах. Напомним, что в 1 Мб – 1024 Кб, а в 1Гб – 1024 Мб или 1048576 Кб. Вновь нажмите кнопку «ОК».

5.png

В конфигурации браузера появится строка с только что созданным параметром и значением.

6.png

 

Таким образом, вы явно ограничите объем доступной браузеру оперативной памяти.

Специально для Ячайник, Елена Карлтон

{mosloadposition debug}


Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: