Главная Статьи Статьи Котлы с использованием твердого топлива
Котлы с использованием твердого топлива
16.10.2014 06:43

Применение такого твердого топлива, как уголь, древесные отходы, торф и другие, для котлов отопления, с маленькой мощностью, создает определенный ряд сложностей. Не смотря на это не высокая стоимость топлива и его доступность, многих заставлять использовать именно данный способ отопления.Проблемы, связанные в первую очередь с эксплуатацией котлов твердого топлива, являются полное отсутствие возможности в автоматизации процесса отопления, необходимость периодического ручного труда, необходимость очищения дымовых газов от золы и трудности, возникающие с удалением шлаков, которые могут находится в твёрдом топливе.

Такие проблемы достаточно просто решаемы с помощью установки котлов на твердом топливе в больших отопительных или промышленных помещениях, где присутствует постоянный обслуживающий персонал. Для таких помещений, в которых находится котельная, производители энергетического оборудования могут поставлять экономичные и достаточно удобныеустановки различного строения.

Как правило, жаротрубные котлы на твердом топливе, в отличии от аналогичных устройств данного типа на газообразном и жидком топливе, передаются заказчику в виде из трех, отдельных блоков: непосредственно сам котел, его топка с механической решеткой и золоуловитель.

Российские производители предлагают достаточно широкий ассортимент и большой выбор отопительных, твердотопливных котлов, но, зачастую только в виде водотрубных. Естественно, такие модели котлов можно использовать только в тех котельных, где присутствует квалифицированный, обученный персонал. Но при большом стремлении на отечественном рынке можно так же наблюдать найти и котлы на твердом топливе для индивидуального отопления помещений и даже квартир.

дровяные котлы

Все модели таких котлов подразделяют на три основных вида: бытовые традиционные, пиролизные и универсальные многотопливные.

Стандартное котельное оборудование работает на специальном угле, древесине, коксе и торфяных брикетах. Данные модели котлов отличаются сравнительно не высоким коэффициентом полезного действия, равным 70-80 процентом.

За последние годы правда, были выпущены более новые, импортные котлы, работающие на автоматике, которые способны поддерживать необходимую температуру теплоносителя. Основными преимуществами данного класса котлов являются их не высокая стоимость и не зависимость от энергии.

Ярким примером качественного котельного оборудования являются такие известные фирмы, как Carborobot Венгрия, ProthermСловакия и наиболее не дорогостоящие итальянские котлы Alphatherm,мощность которых составляет от 40 до 800 кВт.  Функциональность разнообразных модификация котельного оборудования характеризуется относительно не большим коэффициентом полезного действия, равным 75-86 процентов.

Такое оборудование рассчитано на процессы сжигания мелкого угля, который имеет определенную теплоту сгорания равной 12-20 МДж/кг. Значительным преимуществом моделей является работа котла в пассивном режиме до 5 дней. По определенному звуку сигналу, исходящего от блока регулированияпроисходит повышение мощности.

 Вмешательство в функционирование котельного оборудования необходимо исключительно длязагрузки бункера, удаления шлака и золы. Котельное оборудование регулируется специальным термостатом по установкам теплоносителя. На основании передаваемых от датчиков и регуляторов специальных сигналов панель управления автоматически останавливает подачу угля, тем самым производит выключение и включение вентилятора.

Помимо стандартных котлов на твердом топливе на рынке отопительной техники за последнее время поступили в продажу и пиролизные котлы, отличающиеся которые отличаются достаточно небольшим коэффициентом полезного действия, равному 85 процентам, а также удобством управления мощностью. В данных моделях котлов происходит сжигание не самого угля или дров, а синтез –газ, который выделяется при процессах разложения в следствии воздействия высоких температур. Преимуществом такого процесса является абсолютное отсутствие вредных выбросов дымовых и эоловых частиц.

Универсальные модели котлов предусматривают нахождение не только камеры для топки, в котором происходит сжигание твердого топлива, но и наличие специальной топливно-жидкой горелки. Такой тип котлов достаточно удобен, так как к примеру, при отсрочке подведения газа и при достаточно непостоянном снабжении потребителей жидким топливом. Статистические данные свидетельствуют о следующем: универсальные котлы для отопления занимают практически 70 процентов о всех котлов на твердом топливе, которые выпускаются российскими компаниями.

Материал представлен www.ayaks-td.ru

Комментарии (0)Добавить комментарий

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy

Новые материалы на эту тему:
Также рекомендуем к прочтению:

Обновлено 09.02.2017 05:24